Centre de Formation des Préparateurs en Pharmacie Hospitalière (CFPPH)

Module 6 : Hygiène et stérialisation

Module 6 : Hygiène et stérialisation

 

Coordonnateur :    Drs A. RAGON et E. TEHHANI 

Durée du module : 110 h

 

Compétence : Organiser, conduire et mettre en œuvre des opérations de stérilisation  des dispositifs médicaux

 

 Les infections nosocomiales
Principaux micro-organismes fréquemment responsables d'infections hospitalières:
- Bactéries à Gram positif, (staphylocoque, streptocoque…) à Gram négatif (entérobatérie, psudomonas, acinetobacter, légionelle…) et mycobactéries
- Levures (candida…) et champignons microscopiques (aspergillus…)
- Parasites (gale, poux…)
- Virus (RSV, virus des gastro entérites, hépatites, HIV, grippe…)
- ATNC, agents étiologiques des encéphalopathies subaigües spongiformes : propriétés physico-chimiques et prise en compte dans l'évaluation des risques liés à l'utilisation des produits d'origine biologique.
- Principales pathologies infectieuses nosocomiales
- Physiopathologie des infections nosocomiales
- Infections pulmonaires
- Endocardites
- Infections urinaires
- Infections du système nerveux central
- Toxi-infections alimentaires
- Hépatites
- Facteurs de développement des infections nosocomiales:
- Résistance aux antibiotiques
- Vulnérabilité des patients hospitalisés : immunodéprimés et immunodéficients
- Marqueurs épidémiologiques

 

 Origine et propagation des biocontaminations
Les sources de biocontamination
L'homme: le malade, le personnel hospitalier, le personnel technique, les visiteurs
L'environnement: eau, air, aliments, linge, surfaces.
Micro-organismes d'origine endogène, et d'origine exogène (air, eau, sol, flore commensale humaine, notamment fécale)
Les voies de transmission
Contamination et infection

 

 Prévention et le traitement des biocontaminations.
Cadre institutionnel de la prévention
Comités de lutte contre l'infection nosocomiale,
Équipes opérationnelles d’hygiène et correspondants d’hygiène
Conception et aménagement des locaux
Séparation des zones "propre" et "sale"
Zone à atmosphère contrôlée
Respect du circuit des personnes et des matériels
Identification des apports de particules extérieures
Bionettoyage
Définition, produits, procédures, modes opératoires
Prédésinfection et désinfection
Définition, produits, procédures, modes opératoires
Asepsie 
Définition, produits antiseptiques, procédures, modes opératoires
Environnement, surveillance de :
Eau : qualité bactériologique et physico-chimique des eaux techniques (stérile, déminéralisée, distillée, osmosée…)
Air : qualité de l’air (classes d’empoussièrement des zones protégées, comptage particulaire et contrôle bactériologique)
Surfaces : qualité du bio nettoyage (sol, murs, plafonds, plan de travail…)
Linge : locaux, équipements, personnel, traitement  et circuit du linge au sein de l’hôpital
Aliments : hygiène alimentaire, équipements, personnel, chaîne du froid et du chaud, durée et conservation des aliments

 

 Traitement des déchets
Cadre réglementaire
Classification et gestion des déchets à risque

 

 Stérilisation
Contexte réglementaire et normes
Principes
Les différentes étapes de la stérilisation : prédésinfection, nettoyage des dispositifs médicaux, reconstitution des plateaux, conditionnement,
Stérilisation : procédés, méthodes de contrôle,
Traçabilité
Logistique en lien avec la stérilisation, pour chacune de étapes du processus : équipements, matériaux, qualifications nécessaires, contrôles, maintenance préventive et curative, supports documentaires)
Équipements : types d’appareillages, principes de fonctionnement, types de dysfonctionnements, mesures à prendre en cas d’anomalies